sábado, 12 de diciembre de 2015

Los Huertos Familiares

Un huerto familiar es un espacio de integración familiar constituido por un sistema diversificado de producción de árboles o arbustos de uso múltiple combinado con cultivos agrícolas, frutales, medicinales, ornamentales, pastos y animales que benefician el mejoramiento de la dieta de la comunidad y la generación de ingresos económicos. Un huerto agroforestal es, además, una alternativa para la soberanía alimentaria; es decir, que brinda la posibilidad a la familia de encontrar en el huerto una “despensa” y una “botica” para sus necesidades, sin que las personas tengan que comprar productos que se comercializan en el mercado.


El huerto familiar se llama también huerto casero, ya que este tipo de área se distingue por ser una parcela pequeña de tierra que usualmente está cerca de una vivienda, y que la atienden pocas personas o un grupo familiar. En este tipo de producción, pueden predominar las hortalizas, pero incluye frutos menores y ornamentales. Requiere la colaboración de miembros adultos de la familia como de los hijos mayores para las labores iniciales más rudas como la preparación del terreno y su cercado; en las etapas siguientes la madre, los niños y los jóvenes comparten las labores de siembra, cultivo y cosecha.

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