Es una tecnología que consiste en la
transformación de los desechos orgánicos (estiércol, restos de plantas, etc.)
en humus por medio de la cría intensiva de lombrices de tierra. De acuerdo a esta
técnica permite reciclar los desechos orgánicos para obtener materia orgánica,
entre ellos el humus de lombriz y proteínas (las lombrices sirven para
alimentar peces, aves, cerdos, etc.). Se trata de una actividad de baja
inversión, mínimo riesgo, fácil administración y alta rentabilidad por los
beneficios múltiples que se obtienen.
Las lombrices o gusanos de tierra, son
anélidos (gusanos anillados), que se alimentan de materia orgánica y son muy
prolíficas. Para la lombricultura se ha seleccionado a la especie de lombriz
roja (Eisenia foetida) por ser extremadamente prolífica, vive en
grandes densidades, se reproduce en cautiverio, es muy voraz y acepta todo tipo
de desechos orgánicos, además respira a través de la piel, cada día consume el
equivalente al peso de su cuerpo y el 60% del alimento lo expele en forma de
humus. Se adapta a todos los climas, siempre y cuando se controlen los factores
de humedad y temperatura.
Está científicamente probado, que las
lombrices son un buen alimento para peces, aves de corral y cerdos porque
contienen 60% de proteína y están libres de enfermedades. De igual manera, el humus
de lombriz es un excelente abono para la agricultura y su uso aumenta la
producción en hasta tres veces de lo normal, y ahorra dinero el agricultor por
la menor compra y uso de fertilizantes químicos. Además, es una excelente forma
de transformar basura y desechos orgánicos en materia útil.
Para la instalación de un sistema de lombricultura
(lombricario), se necesitan las siguientes condiciones básicas: disponer de
desechos orgánicos suficientes (estiércol, restos de plantas, desechos de
cocina, etc.), disponer de agua suficiente para mojar la materia orgánica y
mantener húmedas las camas, usar los recursos disponibles en la finca o casa
(herramientas menores, mano de obra, materiales, etc.) y tener una capacitación mínima
para la actividad a desarrollar, para garantiza el éxito de la unidad de
producción.
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