Primeramente, es bueno conocer un
poco sobre lo que podemos interpretar de la gerencia, en la cual uno
de sus principales objetivos es establecer una administración profesional en la
empresa, en este caso “agropecuarias”, tomando en cuenta todas las
características de esta moderna ciencia. Hay
que planificarlo de todo, desde el inicio, con la concepción de la idea, todo
el sistema debe ser planeado en forma integral, teniendo en cuenta que los
sistemas evolucionan muy rápidamente y por lo tanto hay que adecuar los
objetivos al ritmo de los acontecimientos. La organización de la empresa está
relacionada con los objetivos fijados, es decir hay que adecuar el sistema
operativo para cumplir con las metas determinadas.
Es así como, relacionamos a la
gerencia con las empresas agropecuarias, creando una cosmovisión científica
referente a cómo debemos llevar el control interno y externo de las unidades de
producción destinadas al negocio agropecuario. En este sentido, podemos decir
que, la gerencia de empresas agropecuaria, busca controlar todos los procesos
desde el los administrativo, lo técnico y quizás lo más importante lo
productivo, evidenciándose los métodos en los niveles de productividad. Un gerente
agropecuario, debe tener el más amplio conocimiento en lo que respecta los
distintos sistemas productivos, en ello se desarrollará el éxito de la empresa
visualizada en la mayor ganancia y menor inversión posible.
Con este propósito, se busca que la
gerencia una vez que la aplicamos a las empresas dentro del contexto agropecuario,
genere el mayor impacto posible dentro de la consolidación de las mismas.
Debemos buscar las fórmulas que nos faciliten el éxito en el desarrollo de la
gestión. Pero además de esto, la gerencia va muchos más allá del diseño de las
estrategias, su planteamiento y su ejecución, vinculando a todo el equipo de
trabajo, sus ideas y sus capacidades, científico, técnicas y humanas. Dentro
del marco gerencial, existen muchas variantes que pueden cambiar el panorama de
manera drástica, una de ellas, es la idea globalizada de los gerentes con
títulos universitarios. Sin embargo, hay que hacer mención a los propietarios o
encargados de muchas unidades de producción que no tienen ningún nivel
académico superior, pero que con sus conocimientos y capacidad de trabajo
generan un buen índice de rentabilidad, a esto es necesario reconocer como un
buen gerente agropecuario.
Para finalizar, es necesario
internalizar que, los gerentes se hacen con el conocimiento científico de la
materia, pero también con la praxis. En el amplio mundo agropecuario, debemos
tener presente, no solo que se trabaja con plantas, animales, quizás lo más
importante es que, se tiene una constante actividad con el talento y desarrollo
humano.
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