La producción agrícola en Venezuela
se ha venido practicando desde mucho antes de la colonización, es decir, los
pueblos aborígenes eran muy buenos conuqueros en las zonas donde habitaban. Los
conucos, son la expresión más exacta del aprovechamiento del espacio en aras de
producir alimentos sanos y frescos; en pequeña extensión de terreno y con las
prácticas agroecológicas más acorde con la especie vegetal. El conuco se debe
proyectar como una acción donde se involucre la familia, como un elemento
principal para desarrollar las labores diarias o conocidas también como las labores
culturales.
En este sentido, para darle inicio
a este tipo de experiencias primero debemos escoger muy bien el sitio o terreno
donde se pretende establecer, luego hacer una caracterización detallada de los
aspectos positivos y negativos con que cuenta dicho espacio y por último,
definir que especies se busca producir. Es importante señalar que, en los
conucos podemos tener uno o varios cultivos al mismo tiempo, mediante la
asociación o rotación de los mismos. De acuerdo a lo anterior, hay que tener
claro que no es lo mismo un conuco a un patio productivo, en el caso del
primero se requiere una mayor extensión de terreno, al contrario del segundo
donde es aprovechado un área muy pequeña en la propia casa, escuela u oficina.
En nuestro país, es muy constante
que los conucos siempre sirvan para sustentar alguna especie en la época de
siembra adecuada, ejemplo de ello tenemos, el maíz para cachapa (jojoto), después
tenemos leguminosas como el frijol, puede ser el caso de la patilla y el melón,
o también las solanáceas como el tomate, pimentón y ají dulce para las
hallacas. Esto es solo una idea, en lo general se puede tener un poco de cada
uno de los cultivos que consumimos en el hogar y otro lote para generar algún ingreso
extra por medio de la venta e intercambio de la mercancía que muchas veces son
excedentes.
Pero los conucos no son solo
cultivos, a estos tenemos que agregarles un conjuntos de procedimientos de
mucha relevancia, como lo son el sistema de riego más adecuado y que garantice
el suministro constante y durante la época necesaria para tal requerimiento. Al
mismo tiempo es necesario manejar bien el método de siembra para cada especie, contar
con un banco de semillas y el depósito de insumos. No menos importante, son las
prácticas donde se profundice la producción orgánica de fertilizantes y demás elementos
fitosanitarios, para dejar atrás la dependencia de los productos químicos y la
contaminación de la cosecha y el ecosistema; así como, para mejorar la
productividad se puede solicitar el asesoramiento técnico de un profesional en
el área agropecuaria.
En cuanto a las condiciones para
producir hoy en día en los conucos venezolanos, tenemos que, esta actividad se
ha venido perdiendo producto de muchas variables demográficas, entre otras. Pero
la misma debe servir de aprovechamiento para lograr el impulso necesario, más
aún en la crisis agroalimentaria que estamos padeciendo actualmente a nivel
mundial, no solo en Venezuela. Los propietarios de las distintas unidades de
producción agrícola y pecuaria, deben implementar las medidas necesarias para
establecer en cada una de ellas uno o varios conucos, que garantice el
abastecimiento de gran parte de los rubros de origen vegetal, se disminuyen los
gastos y pueden generar ingresos complementarios a la actividad especializada
de la unidad de producción.
En este orden de ideas, debemos
rescatar el aprovechamiento de la tierra como uno de los medios de producción,
principalmente cuando se trata de él conuco. Solamente, necesitamos contar con
un lote de terreno superior a 5000 metros cuadrados o media hectárea, hasta dos
o tres hectáreas, dependiendo la superficie total del predio, así como de una
fuente de suministro de agua permanente, con estos dos factores podemos comenzar
a los trabajos de acondicionamiento, entre otras labores. Generalmente la mano
de obra es por cuenta de la misma familia, en su defecto se puede pedir la
colaboración de uno o dos obreros más dependiendo de la magnitud del mismo y la
complejidad de las actividades a desarrollar.
Finalmente, los conucos constituyen
una alternativa ampliamente probada, competitiva y viable para todos los
productores agropecuarios en Venezuela, no solo porque puede proveer de uno o
varios productos vegetales a la familia, sino que también puede vincularse a la
venta y comercialización de los productos excedentes de cada cosecha. Por lo
general, se pueden establecer la mayoría de los cultivos que actualmente
conocemos, pero también podemos hacer prácticas agronómicas culturales que nos
permitan diversificar los niveles de producción con el mayor aprovechamiento
del recurso suelo, agua y ambiente.
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